HASIL LAPORAN CARA PEMBUATAN TAHU
NAMA KELOMPOK ::
·
ANGGRAENI
·
DYAH
NUR ANGGRAINI
·
DESTY
PUTRI
·
HASNA
HANIFAH
·
MIRNA
·
NIDIYA
JULVA
·
PUTRI
FEBIANI ISKANDAR
·
ROSI
INDIANINGSIH
·
SYARAFINA
DETI KARTIKA
·
VINA
ARI FITRIYANTI
KELAS :: XII IPA
v
Fermentasi asam cuka ::
Merupakan suatu contoh
fermentasi yang berlangsung dalam keadaan aerob. Fermentasi ini dilakukan oleh
bakteri asam cuka (acetobacter acetil) dengan substrat etanol. Energi yang
dihasilkan 5 kali lebih besar dari energi yang dihasilkan oleh fermentasi
alkohol secara anaerob .
v
Fermentasi makanan ::
Pembuatan tahu adalah
proses fermentasi yang sangat dikenal di indonesia . proses fermentasi
menghasilkan senyawa-senyawa yang sangat berguna,mulai dari makanan sampai
obat-obatan . proses fermentsi pada makanan yang sering dilakukan adalah proses
pembuatan tahu.
v
Alat dan Bahan ::
·
Kedelai
Putih
·
Batu
tahu atau asam cuka
·
Kain
penyaring
·
Blender
·
Panci
·
Sendok
v
Prosedur Kerja ::
·
Di
siapkan 500 gram kedelai kering kemudian dicuci sampai bersih
·
Direndam
dalam air bersih selama 5 jam sampai kedelai menjadi lunak
·
Di
blender dengan penambahan air sebanyak 500 ml sampai benar-benar halus
,kemudian direbus,buih yang timbul selalu dibuang ,dibiarkan mendidih selama 30
menit
·
Disaring
dengan kain penyaring dan hasil saringan ditampung
·
Hasil
saringan ditambahkan larutan batu tahu atau asam cuka sambil terus di aduk
sehingga sebagian besar cairan terkoagulasi. Cairan yang semula seperti susu
akan berubah menjadi butiran-butiran kecil berwarna putih yang merupakan
gumpalan tahu yang makin lama semakin membesar dan akhirnya menjadi gumpalan
besar yang terapung
·
Air
yang di bagian bawah dibuang dengan cara disaring dengan cara sedikit ditekan
agar sebagian besar air dapat keluar dari gumpalan tahu
·
Tahu
yang didapat di potong-potong dan siap digunakan sebagai bahan konsumsi
v Perbedaan tahu yang memakai formalin ?
-
Tahu
menjadi lebih padat dan tidak mudah hancur
v Tingkat kesulitan ketika membuat tahu ?
-
Hanya
kerusakan pada mesinnya saja
v Sifat kimia asam cuka ::
Asam cuka memiliki
struktur kimia yaitu CH3COOH. Mempunyai nama lain asam setat dan asam karboksilat
yang merupakan zat cair yang tidak berwarna dan berbau .
Sifat-sifat kimia asam
cuka meliputi::
Keasaman,atom hidrogen
pada gugus karboksil (-COOH)
dalam asam karboksilat seperti asam cuka dapat dilepas sebagai ion H(+),sehingga memberikan sifat
asam .
Pembentuka asam cuka :
sukrosa mengalami reduksi menjadi glukosa,kemudian glukosa teroksidasi menjadi
etanol,etanol terhidrasi menjadi asetaldehid dan mengalami oksidasi kembali
untuk membentuk asam cuka.
Kesimpulan ::
Tahu
adalah makanan yang mempunyai sumber protein yang sduah termasuk makanan 4
sehat 5 sempurna dan dibuat begitu sederhana dengan cara kedelai digiling dan
menjadi bubur tahu lalu dicetak dengan papan tekan dan biarkan hingga air
terbuang,tahu juga banyak proteinnya dan bagus untuk kesehatan .
ALAMAT :
Taman Tridaya Indah 2
Jln. Kampung Atas Bekasi
ALAMAT :
Taman Tridaya Indah 2
Jln. Kampung Atas Bekasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar